当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 正文

朱洪教授:“五四”毋庸“终结” ——纪念《青年》杂志创刊一百周年兼与唐文明先生商榷

作者:佚名 时间:2015-08-26 点击数:

朱洪教授日前撰写《“五四”毋庸“终结”》一文,以此纪念《青年》杂志创刊一百周年,并清华大学教授唐文明先生就“五四”一些问题进行商榷。唐文明先生在《从启蒙的蒙蔽中解放出来》一文中认为,新文化运动的转折是基于对“西方现代文明的内部反思”、中国思想界因“聚焦于对资本主义的不满”而“折向社会主义”、儒学现代的出路在于“终结”“五四”、康有为“立孔教为国教”是“为共和保驾护航”以及“五四”导致了“文革”等。本文对上述观点一一作了反驳,认为新文化运动的主流是赞扬西方文化而不是批评西方社会问题、康有为立孔教为国教是为帝制服务、进步的“五四”运动不是错误的“文革”发生的原因、“五四”时期打倒孔家店是时代的需要、今天崇尚儒学也是时代的需要,唐文明教授将二者对立,并得出“终结”“五四”的结论,论点武断,超出了学术范畴,学风失之严谨。