站内搜索

皖江文化简介

2001年,安庆师范学院设立皖江文化研究所,研究地方文化。20027月,安庆师范学院根据“特色兴校”的战略决策,在原有的皖江文化研究所、古籍整理研究所(1988年成立)、陈独秀研究所(1997年成立)、桐城派研究所(1999年成立)基础上,整合科研机构,成立了“皖江文化研究中心”。20032月,任命朱洪教授主持该中心工作。经过省教育厅评估,20089月,安庆师范学院皖江文化研究中心被批准为安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地,并更名为安庆师范学院皖江历史文化研究中心。  

安庆师范学院皖江历史文化研究中心最高学术机构为学术委员会,负责指导中心研究工作,审核中心科研计划,评审中心重大项目选题、自选项目,评定中心科研奖励。  

中心主要研究方向:(1)桐城派与传统文化研究;(2)皖江历史人物与中国现代化研究;(3)黄梅戏与戏曲文化研究。  

中心现有专兼职研究人员有30人,正高职称15人,博士18人。  

2008年以来,承担各类科研课题47项,出版著作11部,发表论文150余篇,  

举办全国学术会议2次,省级学术会议2次;举办校内外学术讲座报告20余次;在凤凰卫视专题片做嘉宾8次,每年编辑出版皖江历史文化研究年刊1部,编简报2期。部分著作被美国、日本、澳大利亚和加拿大图书馆收藏;一些著作被中央电视台、凤凰卫视介绍,并受到党和国家领导人王岐山等关注。中心创作的《宜城小妹》(介绍皖江历史文化)动漫片在安徽卫视等电视台播出,填补了安庆无动漫片的空白,得到安庆市《政府工作报告》的肯定。中心每年的学术活动,连续六年被收入安徽省政府编辑的《安徽年鉴》。  

皖江历史文化研究中心的目标是构建有较高研究能力的学术合作平台,大力推进皖江区域的历史文化研究,以优秀的、丰富的研究成果为地方建设服务,为高等教育和培养高素质的人才服务,为当代中国社会的健康发展作贡献。  

 



版权所有:安庆师范大学皖江历史文化研究中心
联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号 联系电话:0556-5500322