当前位置: 首页 >> 学术团队 >> 兼职研究人员 >> 正文

鲍红教授

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

鲍红,女,硕士,教授,中共党员,硕士生导师,安徽省语言学会常务理事,安徽省辞书学会会员。主讲《现代汉语》《语言学概论》《语法学》《汉语方言学》等课程,专业研究方向为现代汉语和戏曲语言研究。先后主持国家社科基金项目“安徽安庆方言的语言学及文化语言学研究”、教育部人文社科项目“社会语言学视角下黄梅戏经典剧目舞台道白研究”、省社科规划项目“安庆方言中的虚词研究”、市科研项目“黄梅戏语言研究”;主持校级教研项目“汉语方言调查视域下高校现代汉语课程的教学改革研究”、“文化传承背景下地方应用型高校现代汉语课程教学改革研究”;作为主要骨干成员参加国家语委“十二五”规划项目“安徽安庆方言区普通话学习的难点及对策”、省社科规划项目“汉语修辞学新分支‘语义修辞’”和“黄梅戏唱词的韵律语法研究”、省教育厅人文社科项目“电视字幕语言研究”和“黄梅戏改革中的语言问题及其对策研究”、省级教研项目“新语境下的现代汉语课程教学改革系统工程的构建”、校级教研项目“计算机辅助普通话水平测试背景下教师口语教学研究”、“新形势下地方应用型高校汉语国际教育专业‘现代汉语’课程教学改革研究”和“汉语国际教育背景下的汉字教学改革刍议”。多次获得安庆师范大学年度考核优秀教师和优秀共产党员称号。近些年在《方言》《戏曲艺术》《出版科学》《思想理论教育导刊》《中国戏剧》《文艺报》《淮北师范大学学报》等期刊发表科研和教研论文30余篇。出版学术专著1部,安徽教育出版社出版;参编安徽省高等教育“十一五”规划教材、高校公共课精品教材《大学语文》,中国人民大学出版社出版。