当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究成果 >> 正文

《安庆旧影校笺》出版发行

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

2023年11月,汪祚民先生的《安庆旧影校笺》由安徽大学出版社出版发行。《安庆旧影》是一部富有特色的城市志书。全书分为十一个专题,主要对民国三十八年间的安庆历史进行全程亲历记载,具有很高的学术价值。作者程滨遗(一八七七—一九五三),字长城,号小苏,安徽怀宁县人。曾留学日本,先后创办私立高等农业学堂、私立专门法政学堂、江淮大学、乙种农业学校、私立第一女学和二十多所小学,历任安庆六邑中学校长、安徽省立第一高中校长、怀宁中学校长、皖省视学、安徽省教育厅义务教育事务所所长、省城义务教育筹办员、劝学所所长、安徽省教育经费管理处处长,参与省立安徽大学筹建,是民国时期安徽教育届著名人士。程滨遗《安庆旧影》成书以后一直以抄本流传。1983年10月,安庆市交通局史志办公室搜集到本书手稿副本,以简化字油印出来,作爲内部参考资料向各界推荐。相对而言,此本文字差错较多。本次整理以安徽省图书馆馆藏抄本爲底本,以安庆党史地方志办公室藏手稿复印本、安庆市交通局史志办公室油印本为参校本,充分利用各种大型文献丛书及相关电子文献数据库,不仅于书中文字进行校勘,还对书中所引用的诗文资料追本溯源,尽可能交代原始出处,对书中所沿袭的一些错误记载尽可能予以辨正。特别是将近现代报刊书籍中有关程滨遗零星事迹有序归整起来为程滨遗作了一个四万字左右的年谱,附录于书末,以便进一步印证与补充程氏书中的记载,同时也可以纠正以往程滨遗生平传记中的许多错误。这是对程滨遗及其《安庆旧影》的另一种更有意义的笺注。因校笺和年谱字数超出了原著正文字数,故将此次整理本命名为《安庆旧影校笺》。