当前位置: 首页 >> 工作简讯 >> 正文

安徽省社会科学界第三届学术年会“科学兴皖的思想文化支撑”专场研讨会在我校隆重召开

作者:皖江 时间:2008-11-24 点击数:

1123日,安徽省社会科学界第三届学术年会在我校菱湖校区学术报告厅隆重召开。安徽省社科联党组书记程必定,校党委书记赵晓和,安徽行政学院党委副书记、常务副院长汪青松等领导出席会议,会议由副院长王海燕主持。

党委书记赵晓和发表热情洋溢的致辞,代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺。他认为,多年来,安徽省社会科学界学术年会作为我省社科界多学科、高层次、权威性、品牌化的学术交流平台,促进了我省社科界的广泛交流与合作,为促进安徽科学发展、社会和谐,加快奋力崛起提供了智力支持和思想文化保障,为加快我省经济社会发展提供了强有力的精神动力。

省社科联党组书记程必定发表重要讲话,他代表安徽社会科学界联合会对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,安徽省社会科学界学术年会是安徽省社科联为了繁荣发展我省的社会科学事业,联合我省的高等院校、党校、政府办、研究机构和独立的科研院所等单位共同打造的一个具有特色的学术文化交流平台,目的是为了推动我省的学术理论创新。他介绍了社科联学术年会的一些情况,介绍了本次大会的主题。他指出,安庆是安徽省的文化之都,安庆师范学院是安徽省的高校之源;希望在新的历史条件下,我校能够充分发挥高校的地域优势,在皖江历史文化等领域开展深入研究,为地方经济社会的发展做出更大贡献。

安徽行政学院党委副书记、常务副院长汪青松教授,省社科院社会学所所长沈跃春研究员,省政府发展研究中心刘绍云博士、省社科院哲学所副所长孔令刚副研究员以及我校吴春平副教授、汪长林副研究员、吴烨老师、方晓珍副教授、汪时珍教授、刘友忠博士在大会上相继作了精彩的学术报告。戴兆国副教授、方锡球教授、江小角教授、程曦博士、张洪波教授等专家分别对他们的报告作了精彩点评。
  23日下午,研讨会在完成各项议程后顺利闭幕,副院长王海燕教授主持闭幕式。她认为,本次研讨会,代表们围绕着科学兴皖的思想文化支撑,既从宏观上讨论了如何提升省域文化实力、加快文化强省建设的战略问题,又以国际比较的开阔视野论述了文化软实力与发展硬道理的关系,同时还从教育创新、文化扶贫、黄梅戏发展、皖江旅游资源开发等角度支撑了省委省政府提出的科学兴皖、安徽崛起的宏伟构想,展示了最新研究成果,达到了多学科、多层次、权威性、品牌化的预期目标。她指出,本届研究会实现了多元交流、强强联手的学术研讨格局;专家学者们奉献了高水平的学术成果,展现了深入实践、贴近民众、求真务实的治学精神;本次研讨会提交的论文、代表发言及专家点评都具有很高的学术水平,让安庆师范学院的老师和同学们大大受益。