当前位置: 首页 >> 工作简讯 >> 正文

安庆师范学院皖江历史文化研究中心被省教育厅批准为安徽省人文社会科学重点研究基地

作者:皖江 时间:2008-10-10 点击数:

金秋送爽,喜事盈门。在庆祝安庆师范学院110周年华诞的日子里,百年老校再传喜讯,皖江历史文化研究中心被省教育厅批准为安徽省人文社会科学重点研究基地,下设桐城派和黄梅戏两个研究方向。

校党政领导对皖江历史文化研究中心申报省人文社会科学重点研究基地,给予了高度的重视和大力支持,校党委书记赵晓和、院长汪青松多次向教育厅领导汇报基地的建设情况。汪青松院长主持院长办公会议,研究了基地的申报工作,多次审阅基地的申报材料,提出了许多具体的指导性意见。分管领导王海燕副院长负责申报的具体工作,四次专程到合肥汇报基地工作,为申报工作顺利进行提供了领导保证。

安徽省教育厅厅长程艺、省委教育工委副书记高开华热情地支持了我校皖江历史文化研究中心的申报工作,多次听取了学校领导的汇报。专家组评估期间,高开华副书记在百忙中亲临我校,分别听取了我校领导和专家组关于基地建设情况的汇报,在评估反馈会上,发表了重要讲话,对我校人文社科基地建设和哲学社会科学研究提出了指导性意见。他希望我校人文社科基地能够在出精品力作、出科研领军人物、创造科研模式等方面取得重大突破,在引领学科发展、带动骨干队伍、提高研究质量、提供社会服务等方面发挥重大作用。

在评估汇报会上,院长汪青松教授代表学校作了陈述报告。他指出,皖江文化历史悠久,是中华文化的重要组成部分,全面系统深入地研究皖江文化,对于传承和弘扬民族优秀文化具有重要意义,也是落实我省文化强省战略的重要举措。经过多年的建设、探索与研究,皖江文化研究已经成为我校特色建设的重要组成部分。他认为,我校在皖江文化研究方面已经具备了一定的基础,得到了教育部、财政部、安徽省委、安徽省政府、安徽省委教育工委、安徽省教育厅等各级领导的高度重视;研究实力较强,已经汇聚了一支校内外、专兼职结合的研究队伍;经费投入加大;取得了显著的成绩。

20027月,安庆师范学院根据 “特色兴校”战略,在“古籍研究所”(1988年成立)、“桐城派研究室” (1988年成立)和“陈独秀研究所”(1997年成立)的基础上,成立了皖江文化研究中心;2006年以来,皖江历史文化研究中心与我校省级重点学科、黄梅戏本科专业教育以及国家大学生文化素质教育基地建设相结合,确立了以“和谐皖江”为研究主题,突出黄梅戏、桐城派和皖江名人三个方向的研究。

2004年以来,皖江历史文化研究中心获得各级各类项目52项,出版著作35部,发表论文144篇,获得奖励10项,并获得了广泛的社会影响,《安庆师范学院学报》陈独秀研究栏目被评为全国社科学报优秀栏目,部分研究成果被《新华文摘》等报刊转载,研究人员8人次作客中央电视台、凤凰卫视中文台,部分成果被中央电视台和《光明日报》报道。

皖江历史文化研究中心被省教育厅批准为安徽省人文社会科学重点研究基地,是安庆师范学院第一个省级人文社会科学重点研究基地,不仅对于皖江历史文化研究中心的发展具有里程碑的意义,对于学校特色建设及人文社会科学研究的全面发展,都具有重要的意义。(皖江历史文化研究中心 王永环)